注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘淑艳的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

此路小学教师

文章分类
网易考拉推荐

幽 默 在 教 学 课 堂 中 的 应 用  

2011-11-11 17:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

教学幽默是教学艺术的一个特殊的表现形式,具有很高的教学审美情趣。在活跃的课堂气氛中,学生才能积极地参与教学中的思维活动,才能把课堂教学搞得有声有色,共同创造出良好的教学效果。

一、活跃课堂气氛

我校有位教师在数学课外兴趣活动中,让学生解答一道“鸡兔同笼”问题:数头共有84个,数腿总数190只。请你算一算,多少只鸡多少兔?

学生看完题目,议论纷纷,有的用心算,有的用笔算,但始终算不出结果。学生在想,如果每只鸡和每只兔的腿数一样,那就好办了。于是,教师说:“我命令:全体兔子提起前脚立正站好。”

全体学生哄堂大笑,个个睁大了神奇的眼睛。

“现在,鸡与兔的尾数一样了有84个头,下面有多少只腿呢?”

“84×2=168(只)”学生齐答。

“和原来的条件相比,少了190-168=22(只)”,学生马上作出回答。

“这22只腿到哪里去了呢?”

“被兔子提起来了。”

“那么,现在你们该知道有多少只兔子了吧,”

“有11只兔!”许多学生欢叫着.

这样一个抽象而难解的题目,在活跃的、积极的课堂教学气氛中,变得是那么浅显、生动而有趣,犹如满天迷雾被太阳驱散,一切都看得明明白白。教师的幽默与风趣,令学生们发出了愉悦的笑声。

二、和谐师生关系

教学幽默能使师生之间的关系和谐。它可以有效地打破新教师与学生间的陌生感,消除师生之间的隔阂、误会、缩小心理上的距离。

良好的师生感情有利于教学活动的顺利进行,反之,则会影响甚至破坏教与学的效果。著名教育家苏霍姆林斯基认为:“如果教师缺乏幽默感,就会筑起一道师生互不理解的高墙”,如:一位教师刚一进教室,一只纸飞机突然向他飞来,他突然一躲,结果脑袋“咣”撞到了门框上,当时他怒不可遏,逼视全体学生,这时全班同学的目光都集中到一个同学身上,那个男生低着头,一脸恐惧。

“你们是不是把我当成美国的世贸大楼了?”这位老师说,全班一阵窃笑。

“下次我就把你当成本.拉凳,一定穷追不舍!好;上课!”

教师通过幽默,可以让学生领略到教师所具有的丰富多彩的个性和精神世界,使他们感到站在他们面前的不只是一位可敬畏的“教师”,更是一个风趣可亲的“朋友”。教学幽默可以消弭师生之间的角色差异,沟通师生之间的思想感情,使师生之间形成人格平等,心心相通,共同求索的和谐气氛。

三、激发求知欲望

数学的抽象性导致了数学学习带有一定的枯燥性,在枯燥的学习过程中,以幽默的故事入题,可增强学习的趣味性,促使学生兴趣盎然,精神焕发。例如:

在教“比例尺”的导入时,老师故作神秘地说:“我的衣服兜里面装着一个人。”“啊?那得多大的兜呀!学生惊奇地问。“把人按比例缩小呀!”老师说。“怎么变啊?”,学生又好奇地问。这时,老师又学着变戏法的样子从衣兜里掏出一张照片,问:“想知道怎样变小的吗?”“想”,同学们异口同声答道。“今天我们就来学习‘比例尺'”。

这一幽默的语言强烈地吸引着学生的求知欲望,同时也潜移默化地预示了比例尺的实际意义。

四、引起学生注意

教学幽默能消除教学疲劳,振奋精神。教学幽默是教师智慧的表现,具有机智性和创造性,因此教学幽默常常富于启发性,可使学生通过积极地思考和想象以至会意,这样既锻炼了学生的课堂思维的灵活性想象的创造性。还能进一步激发学生的求知欲。例如,在教学“退位减法”时,像计算“100-83”这样的题目,是教学的难点。为了突破这个难点,我校教师作了这样形象的比喻:“被减数的个位是个穷光蛋,减3都不够减,就向‘ 十叔叔 ’借,但‘十叔叔’也是个穷光蛋,可‘十叔叔’乐于助人,就向‘百爷爷’借,‘百爷爷’慷慨借给‘十叔叔’1个百,‘十叔叔’把1个百换成了10个十,自己留下了9个十,拿出1个十借给个位,个位十分高兴,就用借来的10减去3。”这一形象生动的比喻,把抽象的数学知识和深奥的道理变得形象、浅显,降低了理解的难度。

课堂教学虽然是严谨的但决不呆板;课堂教学虽然是严肃的,但也需要笑声。在课堂上适时来些幽默,让高雅的幽默艺术融合到我们的教学中,会让你的课堂充满生机,充满活力,你的学生才会对你的课堂永远不厌倦,永远有期待,永远有兴趣。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018