注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘淑艳的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

此路小学教师

文章分类
网易考拉推荐

做好德育工作,培育优秀人才  

2011-12-26 18:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

振兴中华的希望在教育,振兴教育的希望在于我们教育工作者,坚持德育首要位置,以创新为主线,真正培养出人格健全、个性突出、知识扎实、机智聪明、善于学习、富有创新精神和实践能力的可持续发展的现代公民。

德育是五育中的首要一育。思想品德素质是学生最重要的素质。工作中,我注意强化五个环节,因而促进了我校德育工作的开展。

一、开展德育工作坚持以学生为中心、以活动为中心、以情境为中心。

道德工作是以人为本,以人育人,学会做人的教育。学生是德育工作的对象,德育的宗旨是塑造灵魂,而要使每个学生都能生动活泼的发展。把一个个活生生的孩子培养成和谐社会的新型人才,我们的德育工作必须确立以学生为中心,把学生摆在德育工作的主体上,尊重他们,相信他们,理解他们,与他们平等相处,树立一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切的观念,在平时的德育工作中,引导和激励学生自尊、自强、自爱、自信、自立。放手让学生自己订成长目标,自己寻找成长动力,自己研究成长方法和自己评价成长效果。然而以学生为中心,不是放任自流、而是充分运用教师的机智,把学生放在中心地位,教师只是点拨,不做指令,尽力发挥学生的主体作用。例如:上学期我们学校推出了“双休日献爱心行动”,实施这项计划,让学生自己组建献爱心假日小分队、自己选举小队长,自己为小队命名,自己确定活动计划。确定之后并呈报学校备案。之后我校的各支爱心小分队纷纷出现在社会的各个角落,受到了社会各界的好评,同时,也培养出一批规范加特长的学生。

德育知识的掌握,德育观念的形成,道德行为的实践都要靠一些活动来实现。具体体现以下活动中:1、开展教学活动。在各科教学中,有机地渗透思想教育,通过每节课的教学,使学生思想觉悟有一次提高,心灵得到一次升华,充分发挥课堂教学的主渠道作用。2、结合重大节日开展活动,在注重教育系列化的同时,按月确定重点,通过文艺汇演等形式进行教育。3、开好三会,主题校会、主题班会和主题中队会。开展以爱国主义教育为主旋律的系列活动。如“学雷锋、树新风、做学校小主人活动”:“七个不”活动:不打架、不说脏话、不损坏公物、不偷拿别人东西、不乱倒垃圾、不随地仍纸屑、不横穿马路。“三个一”活动:节约一分钱、一度电、一滴水。4、开展升国旗活动,每周一举行规范的升旗仪式,对学生的爱国主义教育做到经常化。5、开展“手拉手”、献爱心活动、有10多名学生捐款10元以上。正是这涓涓情谊汇聚成社会主义大家庭的澎湃爱潮,陶冶他人、升华自己。

二、结合小学生的特点,低起点、低重心、低要求是开展德育创新的必要手段。

过去,我们在开展德育工作中存在着“大、空、远”,内容空洞,确立的明白目标大,超越了现实,脱离了小学生的接受教育的实质。为此,我校提出了德育工作要“小、低、近”,首先降低起点,制定的教育内容和采取教育方法要适应小学生生理和心理发展的水平。如同样是讲故事,在叙述方法上小学生与中学生就要采取不同的形式。比如教育学生要诚实,教师无需大叫大嚷地讲大道理,只需讲《伊索寓意》中那个喊“狼来了,狼来了”的故事;教育学生尊重长辈只要让他们去读“孔融让梨”的故事,自悟其中的道理。其次,降低重心和降低要求。从学生的身边小事做起,从《小学生日常行为规范》的内容要求做起,要求学生学懂、记牢、做到,每学期都要举行《小学生日常行为规范》的知识竞赛,行为考核等,踏踏实实地进行德育教育,收到良好的效果。

三、德育教育,贴近现实、贴近生活、贴近情感是关键。

对学生思想教育的内容丰富多彩,  蕴涵在现实生活中的教育因素更能充实学生的精神世界。因此,小学德育工作必须贴近现实生活。在这方面,我们的做法是用环境育人,优美的校园能使学生受到美的熏陶。能启迪学生的心灵,陶冶学生的情操,能使学生的行为习惯受到潜移默化的影响,让每个学生在六年小学生活中都受到良好的教育。比如,我们在校园中植树栽花,营造一片花的海洋,楼道里挂满科学家的头像,激励孩子们人人是创造之人,时时是创造之时,提醒孩子们时时要动手动脑,创造美好,创造生活。教学楼的走廊及楼梯的墙上都贴着温馨的提示语:“你把地上的纸捡起来,真棒!”、“你关心爱护小同学,真了不起!”、“你上楼的脚步真轻!”等提示语时,同学们就会自觉约束自己的行为,这儿没有刻板的要求,没有居高临下的训教,有的只是无声的提示,可这提示中期盼着自觉,充满着激励。

校园建设是无声的物化教育,净化、绿化、美化校园,使校园环境建设努力体现教育性和知识性,我校统一在指定位置悬挂《小学生守则》、《小学生日常行为规范》名人画像、名人条幅,要求走廊、教室摆放鲜花,既美化了校园,又使学生对道德规范耳濡染,熏陶并养成了学生良好的道德品行。我校在院内墙上画了大量的含义深刻的漫画,无形中对学生的行为和习惯的养成产生潜移默化的影响。校园是学生们每天生活时间最长的地方,良好校园环境的教育因素将在学生人格品质上打下深刻的烙印并伴随终身,校园环境阵地的育人作用不容忽视。

四、改变以往德育方法,尝试德育创新

如果说德育工作是一条奔腾不息的长河,那么创新则是为它开掘新的源泉。我校在近几年的德育工作中,以极大的努力寻找新的水源,使我校德育工作的方法和途径不断创新。我们对我校的每一名学生从“刻苦学习、文明守纪、关心集体、乐于助人、吃苦耐劳、响应号召、不怕困难、团结同学、孝敬父母、遵守社会公德”这十个方面进行了测评,结果合格率达百分之百,学生的思想素质全面提高,可称得上是德育创新硕果累累,目前在我们的校园里听不到一句脏话,看不见一张纸屑,在整个校园中教师师德形象好,学生争做德育先锋,师生关系融洽,营造出轻松、和谐的校园氛围,现在我们的校园已形成了以创新德育为核心,以实施新课程为重点,以提高德育工作实效为导向,以科研为龙头的繁花似锦的和谐校园。

       

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018