注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘淑艳的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

此路小学教师

文章分类
GACHA精选

教书育人、为人师表  

2011-06-13 13:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            教书育人、为人师表

人们常把教师比作蜡烛,燃尽自己,照亮别人;比作春蚕,吃尽树叶,吐出银丝;比作灵魂的工程师,以灵魂的高尚,塑造高尚的灵魂。更有人把教师比喻成双手托起太阳的人。这些贴切的比喻,无不赞美教师的崇高境界和无私奉献精神。正如古人所云:“师者,传道、授业、解惑也。”这就证明了教师所从事的事业,是传道授业,是教书育人。也就决定了教师比起其他的从业人员,应该具备更高的道德修养、道德情操、道德境界。

教书育人,为人师表。三十多年来,程淑芬老师把自己对事业、对学生真挚的爱,化作无私的奉献精神,全部倾注到教书育人的岗位上,在教育这块沃土上辛勤耕云,无私奉献。

                               敬         业

程淑芬老师是1976年8月走向教育工作岗位的,她是2007年9月由许家小学调到我们东堡学习的,在我们东堡小学整整工作4年了,回望4年她走过的路程,虽然没有惊天动地的伟业,但是她把自己的满腔热血献给了她所挚爱的事业。

在平时日常工作中,她总是严格要求自己,早来晚走,7点半上班,6点多钟就到校了,然后就深入班级,给学生辅导功课。平时她总是挤时间学习,从教法研究到学法研究,从教育心理到管理心理。她经常这样说:“要给学生一杯水,教师要有一桶水。

“身正为范”,是她为师的一条准则,她说:“教师只有具有高尚的道德情操,自觉遵守职业道德规范,为学生做出表率,学生才会在思想品德上潜移默化。”为此,她时时处处严格要求自己,教书育人,为人师表。用自己良好的风范教育学生,感染学生。

                               爱          生

中外教育家曾经说过:“爱是教育的前提,是沟通学生心灵的一条通道,是照亮学生心灵的火焰。没有爱就没有教育,更不可能有优化教育的途径和方法。”爱默生也曾经说过:“教育成功的秘诀在于尊重爱护学生。”在工作中程老师是这样做的。在日常生活具体事物中给予学生们力所能及的帮助与关心,将爱化作一股暖流,送到每位学生的心坎上。天冷了,她嘱咐学生添加衣服;下雪了,她提醒学生小心路滑;头发长了,告诉他们该理发了;学生生病了,她嘱咐学生该吃药了,并亲手给生病的学生倒水。她要求全班学生必须都有椅子垫,以免着凉,她班的李帅同学父母离异,同爷爷、奶奶一起生活。她得知情况后,常常会给他一些生活上的关照。校服破了,书包坏了,她都会随手给他缝补上。平时还经常帮助有经济困难的同学购买学习资料,学生遇到难题或不理解的知识点,她就利用下课的休息时间给学生耐心细致的讲解,直到明白为止。遇到后进生,她总是不厌其烦地找他谈心,充分挖掘和肯定他的优点,同时也指出他的缺点和不足。并提出要求和希望。有一点进步,她就会在班会上表扬,尽可能地去接受他、关心他。安排坐在他周围的几个同学平时对他多一点关心和亲近。当他取得好成绩时,就当众表扬,她多次到他家走访,建议父母多给一些关爱,少一些责骂,经过一段时间耐心细致的帮教工作,他终于感到了集体的温暖。不与同学吵架了,学习认真了,学习成绩进步了使一只孤雁又回到了集体的怀抱。

程淑芬老师虽然年近花甲,今年7月19日正式退休,但她对工作的热情丝毫没有减退,她对教育事业的追求、无私奉献,非常值得我们学习。她说:“虽然一个人的生命是有限的。而我们的事业是常青的,作为一名教师是用生命在歌唱,用生命在实践,为了我们辉煌的教育事业,为了我们可爱的学生,我愿作红烛照人,燃尽脂膏终不悔。如果逝去的岁月可以重新归来,青春的年华可以再次度过,那么,我依然毫不犹豫地选择教师这个崇高而又神圣的职业。”

  评论这张
 
阅读(2242)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018